10.07.2017

«Умные города» становятся реальностью

В последние время мировые средства массовой информации наводнили статьи о так называемых «умных городах» и изменениях, которые они привнесут в привычных уклад и хозяйственные процессы. Тема является действительно огромной и затрагивает практически все сферы городской жизни – умный городской транспорт, уличное освещение, пожарные и охранные системы, автоматизированные парковки, экологический мониторинг и то, что речь идет о самых современных решениях из области телекоммуникации и ИТ вовсе не означает, что такие инновации — это удел богатых «развитых стран». Россия не только не является догоняющей в этом процессе, но и входит в число передовиков, о чем красноречиво свидетельствует недавнее вхождение Москвы в ТОП-7 самых умных городов мира по версии одного иностранного издания.    

В тесной связке с термином «Умный город» идет понятия так называемого Интернета вещей – специальной сети для межмашинной коммуникации, нацеленной как раз на проекты в области автоматизации, повышения энергоэффективности и построения всевозможных «умных систем» для «умных городов». И, что особо приятно, в нашей стране такая сеть уже развернута в целом ряде регионов. Строительство общенациональной сети Интернета Вещей осуществляет компания «Лартех Телеком» являющаяся федеральным телеком-оператором, и которая, в настоящий момент, проводит активную работу по расширению покрытия на базе технологии LoRaWAN в других регионах страны.    

Главным бенефициаром появления Интернета Вещей можно смело назвать отрасль ЖКХ. Здесь, особняком на общем фоне выделяется приход «цифры» в сферу учета энергоресурсов и это не случайно, принимая во внимание огромные выгоды, которые могут принести передовые технологии в эту сферу. «Лартех Телеком» не просто строит LoRaWAN сеть, а предлагает, в том числе, готовые комплексные решения на ее базе, которые обеспечивают:

- сокращения коммерческих и технических потерь энергоресурсов за счет своевременности и корректности учета 

- непрерывный контроль потерь путем удаленного снятия показаний с приборов учета на границах балансовой принадлежности, а также квартирных приборов учета 

- оперативный контроль технического состояния приборов учета 

- обеспечение своевременной оплаты арендаторами за потребление энергоресурсов 

- оперативное обнаружение хищений путем непрерывной диспетчеризации балансов 

- дистанционное управление с возможность отключения злостных неплательщиков

Лартех это целая экосистема, включающая огромное количество базовых станций по всей стране, это приборы учета воды, газа, тепла и электроэнергии с беспроводной передачей данных в сетях LoRaWAN, это программное обеспечение, это и круглосуточная техническая поддержка оперативно помогающая клиентам решать возникающие у них вопросы. В перспективе, перечень всевозможных применений Интернета Вещей будет только расширяться, многие рутинные трудоемкие процессы, которые ранее приходилось осуществлять вручную будут автоматизированы и оптимизированы, что в конечном счете будет экономить всем нам время, финансовые и материальные ресурсы. «Умные города» это не термин из научной фантастики, а реальность сегодняшнего дня и блага, которые они привносят в нашу жизнь мы постепенно можем наблюдать уже сегодня.  


Назад