01.12.2017

Создадим город будущего вместе

В мае 2017 года Россия выдвинула Екатеринбург в качестве города-кандидата на проведение Всемирной универсальной выставки ЭКСПО в 2025 году. Всемирные универсальные выставки проходят раз в пять лет и длятся до 6 месяцев.

Принимать Всемирную выставку – большая честь. Предыдущая прошла в Милане (2015), следующая пройдет в 2020 году в Дубае. Территория будущей выставки ЭКСПО 2025 в Екатеринбурге – самая большая в истории, ее площадь составит 555 гектаров. На месте будущего ЭКСПО будет возведен Город Будущего – Смарт Сити, который продолжит свое существование и после 2025 года.

Заявочный комитет ЭКСПО’2025 организует HACKATHON 2025 для того, чтобы привлечь талантливых разработчиков и авторов инновационных идей к созданию Города Будущего в Екатеринбурге.

Какие продукты вы можете разработать в рамках хакатона?

На этой странице предлагается несколько актуальных тематик, в рамках которых участники могут предлагать абсолютно любые идеи.
Указанные на странице примеры идей не являются исчерпывающими.
При подаче заявки на участие вам необходимо выбрать одну из предложенных тем и более подробно описать суть именно вашей идеи (особенности её реализации). 

Транспорт

Проекты и концепции, связанные с любым видом транспорта и с оптимизацией логистики в городе. Это могут быть как новые сервисы sharing economy транспортных средств, агрегаторы и маркеплейсы АЗС, автомоек, так и умные парковки / остановки. В рамках Конкурса идей могут быть разработаны концепции, которые помогут создать наиболее комфортную среду для передвижения по городу, в том числе водный транспорт, воздушный, подземный. 

Безопасность

Любые идеи и решения, которые могут повысить уровень безопасности и комфорта жителей. Например, на хакатоне могут быть созданы software-решения для управления жилыми комплексами, автоматизации работы УК, умное ЖКХ, системы распознавания лиц/голоса, сервисы для служб экстренного реагирования и оповещения населения. 

Новые технологии в строительстве

Технологии и идеи, которые позволят сделать строительство более дешевым, экологичным, быстрым и эффективным. Например, новые материалы, строительство домов на 3D-принтерах или новый подход к возведению зданий.

Образование

Решения и идеи по усовершенствованию процесса образования. Например, технологии для дистанционного образования, интерактивная образовательная среда, сервисы мотивации и геймификации в образовании. 

Культура и развлечения

Проекты, связанные с досугом горожан. Концепции и идеи, которые помогут вывести отдых на новый уровень и создать в местах отдыха комфортную атмосферу, навигацию. В данную тематику могут быть включены идеи и проекты, по созданию зон отдыха и развлечений, спортивных площадок, фуд кортов.

IoT для города и домов

Любые решения по созданию систем "умного дома", идеи по усовершенствованию работы систем безопасности и жизнеобеспечения, а также межмашинного взаимодействия. На конкурсе идей могут быть проработаны концепции создания и внедрения Интернета вещей. Fintech и ритейл для города.

К данной тематике относятся новые технологии для финансов и банков. Это могут быть технологии умных платежей, проекты и концепции увеличения продаж с помощью интерактивной рекламы, алгоритмы анализа покупательского поведения, платежные сервисы. Медицина

Новые технологии в сфере MedTech, BioTech. 

Например, сервисы онлайн-записи и консультации врача, проекты, помогающие собирать статистику о здоровье и физической активности, концепции продуктов в области Телемедицины, системы мониторинга жизненных показателей.

Энергетика

Проекты и идеи по повышению энергоэффективности зданий, усовершенствованию технологий по использованию альтернативных и возобновляемых источников энергии.


подробнее

Назад